Com suspensão das exportações para a China, carne de segunda está mais barata nos açougues de Colatina

A decisão do Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) emitida no dia 19 de setembro, que determina que frigoríficos suspendessem as exportações de carne bovina destinada à China, tem trazido reflexos positivos para a mesa do brasileiro e a previsão é que o valor pago pela proteína bovina diminua nos próximos dias. 

A determinação da pasta foi tomada após identificação de dois casos de encefalopatia bovina, conhecida como “mal da vaca louca”, em produtos exportados por frigoríficos de Mato Grosso e Minas Gerais. 

Com o mercado chinês fechado, a comercialização interna acabou sendo impactada e os estoques de carnes nos frigoríficos causaram a maior queda do ano do preço da arroba do boi. De acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), a carne vermelha ficou mais barata pela primeira vez em 17 meses.

Informações do Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural) apontam que em agosto deste ano, quando os embarques para a China foram paralisados, a arroba do boi custava R$ 320. Agora, após mais de 50 dias de bloqueio nos embarques para os chineses, a arroba do boi no Espírito Santo é encontrada pelo valor de R$ 280.Com este cenário, a dúvida da população era se a queda de valores no produto chegaria aos açougues. 

Em alguns deles em Colatina, a redução no valor da arroba está animando os empresários, que garantem que a carne já está mais barata para os consumidores. No João do Açougue, localizado no bairro Santa Mônica, o proprietário João Batista Pereira adiantou que apenas os cortes da carne de segunda tiveram queda nos preços. Por exemplo: o quilo do acém passou de R$ 25,90 para R$ 18,90; o músculo, antes encontrado por R$ 24,90, agora custa R$ 16,90; e a paleta sem osso, que custava R$ 26, vale atualmente R$ 21,30. 

Apesar do preço dos cortes nas alturas antes da redução, o açougueiro garante que as pessoas não abriram mão do tradicional churrasquinho de domingo. 

Os embarques da carne bovina brasileira para a China ainda não tem uma data específica para serem retomados. Mas vale ressaltar que o País continua autorizado a vender a carne para outros países.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

error: Conteúdo protegido