Mulheres do Cacau: 120 agricultoras capacitadas para produção de chocolate e derivados em Colatina e cidades da região

Neste ano, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) capacitou cerca de 120 mulheres produtoras de cacau para a fabricação de chocolate e outros derivados do fruto.

Foram sete cursos realizados por meio do projeto Mulheres do Cacau, contemplando agricultores dos municípios de Colatina, Linhares, São Roque do Canaã, Santa Teresa, Venda Nova do Imigrante, Alto Rio Novo, Nova Venécia, São Mateus, Conceição da Barra, Boa Esperança e Barra de São Francisco.

Além de chocolate, os cursos ensinaram o preparo de geleia, extrato (mel de cacau), licor, cocadinhas, doce da cibirra (talo central onde ficam fixadas as amêndoas do fruto), bananada com nibs, amêndoas cristalizadas, cacau em pó e manteiga de cacau.

“O objetivo dessas capacitações é mostrar para os agricultores como eles podem agregar valor à cadeia produtiva do cacau, a partir do processamento do fruto, obtendo melhores resultados econômicos com a comercialização desses produtos”, explicou a extensionista do Incaper e organizadora dos cursos, Jozyellen Nunes.

Na última semana, o município de Nova Venécia recebeu o curso “Tree To Bar: o caminho do cacau ao chocolate”, realizado em parceria com o Programa Núcleo de Ideias e o Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Nova Venécia e Vila Pavão.

Os participantes foram orientados desde o plantio e formas de prevenir doenças na lavoura até o uso de clones com aptidão para chocolate. Também conheceram cada etapa da produção de amêndoas de qualidade (colheita, descanso, quebra, fermentação, classificação e secagem) e a infraestrutura básica para produção de chocolates.

O treinamento ainda incluiu instruções de boas práticas na fabricação, uso de embalagens adequadas, cuidados na rotulagem dos produtos e formas para melhor aproveitar os frutos na produção de derivados.

Para a agricultora familiar Andressa Maria Radinz, que aposta na diversificação agrícola de sua propriedade plantando cacau, o curso veio na hora certa.

“O curso me ajudou muito. Estava com muitas dúvidas sobre o plantio, com o manejo do cacaueiro, e pude saná-las e aprender muita coisa nova”, afirmou. A partir dos conhecimentos obtidos, ela pretende investir na produção de amêndoas de qualidade. “Me apaixonei pelo processo”, contou.

A capacitação em Nova Venécia, de forma excepcional, também foi aberta ao público masculino. Para Jarbes Resende de Castro, um dos participantes, a atividade agregou conhecimentos essenciais para aprimoramento da produção de chocolate.

“Foi um curso completo. Ao final, havíamos produzido chocolates impressionantes. Certamente, me sinto muito mais preparado para produzir chocolates de excelência”, disse.

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