Os frutos do mar têm o poder de fortalecer o sistema imunológico, mantendo a saúde em dia. Porém, precisam ser bem escolhidos, pois a contaminação que sofrem na água pode fazer o papel inverso e prejudicar a saúde.
Confira as vantagens:
Frutos do mar são uma fonte magra de proteínas de excelente qualidade;
As vieiras cozidas ao vapor são um dos frutos do mar mais ricos em proteína de ótima qualidade;
O polvo é uma excelente fonte de selênio, substância com potente efeito anti-cancerígeno. Esse mineral pode prevenir as cataratas, a infertilidade e os problemas da próstata;
Apesar da fama de ser rico em colesterol, o marisco, em especial o camarão, é bastante saudável para o coração;
São boas fontes de ômega-3 e contêm pouca gordura saturada;
O marisco apresenta a forma mais bio disponível de ferro: o heme, sendo também importante para o sangue, pois ajuda a prevenir anemia.
Mas também existem as desvantagens:
Os crustáceos (camarão, caranguejo, lagosta, lagostim), moluscos (amêijoas, ostras e vieiras) e pratos de peixe ou marisco estão entre o grupo dos 8 alimentos responsáveis por 90% das reações alérgicas;
O marisco, quando criado em águas poluídas, pode ser contaminado por bactérias, havendo risco de hepatite;
Os diabéticos e os que sofrem do fígado e com um sistema imunitário fraco devem ser muito cuidadosos na ingestão dos frutos do mar;
O ômega-3 deteriora-se rápido, por isso o marisco deve ser comprado vivo;
Os mariscos estão contra-indicados a pessoas com uma insuficiência renal crônica, diabéticos, doenças hepáticas, falta de acidez gástrica e imunodepressão;
As proteínas dos mariscos formam ácido úrico, agravando os sintomas da gota. Atenção a lagosta e ao lagostim.
Por isso escolham bem o que comer nesta Semana Santa e os ingredientes que vai utilizar na Torta Capixaba.